Planche à découper : Les meilleurs sur notre comparatif

Que vous prépariez vos repas régulièrement ou seulement les fins de semaine, vous devez investir sur une planche à découper fiable pour répondre à vos besoins en matière de préparation des aliments. Vous n’aurez peut-être pas à investir sur la planche à découper la plus grande ou la plus chère pour faire le travail. Mais vous devriez tenir compte des avantages et des inconvénients des différents types de conseils.

Planche à découper : Notre comparatif des meilleurs

Vous devez également tenir compte de certaines choses importantes pour choisir la meilleure planche à découper

Matériau – Les planches à découper sont généralement faites de bambou, de bois, de céramique, de plastique, de marbre ou de verre. Il est important de s’assurer que la planche n’affectera pas l’acuité de la lame. Le bambou et le bois sont considérés comme très faciles à utiliser pour protéger l’acuité du couteau.

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Taille – Vous pouvez opter pour une grande planche à découper qui peut réduire le gaspillage et les déversements. Cependant, il peut couvrir beaucoup d’espace. La petite planche prend moins d’espace, mais elle peut ne pas convenir à une grande quantité d’aliments. Vous devez également considérer la bonne taille en fonction de l’espace et de l’utilisation disponible.

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Hygiène – L’hygiène est très importante lorsqu’il s’agit de choisir une planche à découper. Certains préfèrent le bois parce que les bactéries ne durent pas longtemps en surface Mais le bois est sujet à l’humidité et à l’infiltration d’eau et il développe aussi des fissures. Les panneaux synthétiques faits de plastique résistent aux bactéries sur une surface non poreuse. Mais le matériau peut perdre de sa qualité avec le temps.

Entretien – Choisissez une planche à découper de qualité, facile à nettoyer et à entretenir. Il doit être fait de matériaux sanitaires et reste sécuritaire lorsqu’il est lavé au lave-vaisselle ou à la main.

Protégez le tranchant du couteau – La meilleure planche à découper fournit non seulement la bonne surface, mais aussi le tranchant du couteau. Le composite, le bois et certains plastiques obtiennent de bons résultats dans la région par rapport au marbre ou au verre.

1. Planche à découper utilitaire OXO Good Grips

Cette planche à découper utilitaire d’OXO Good Grips est le meilleur choix pour un usage professionnel et personnel. Il est fait de polypropylène épais et les deux côtés sont non poreux, durables et résistants aux odeurs. Le matériau offre une protection contre les rayures profondes et ne ternit pas les couteaux tranchants.

Il maintient les liquides contenus dans une rainure à jus située autour du périmètre. Retournez la planche à découper et utilisez une autre surface pour éviter la contamination croisée. Il a des poignées antidérapantes et douces pour faciliter le transport et empêche la planche à découper de glisser sur les comptoirs mouillés. Il est idéal pour les gros et moyens travaux de coupe et il va au lave-vaisselle sur la grille supérieure.

Caractéristiques principales

Construction robuste
Planche à découper à prise souple et conique
Capable de traiter beaucoup de travaux de tranchage, de hachage et de coupe moyens à lourds.

2. Gorilla Grip Original Planche à découper réversible

Vous en avez assez d’un serveur de fromage glissant et d’une planche à découper sur le comptoir ? Pour gagner votre temps précieux et celui de votre famille, la planche à découper réversible Gorilla Grip Original reste bien en place sur le comptoir lors de la découpe. D’autres peuvent sembler similaires, mais cette planche à découper est à la fois durable et solide. Cette planche à découper de 1/3″ d’épaisseur est faite d’un bord en TPR résistant pour rester en place sur des surfaces propres et sèches. Contrairement aux autres planches en bambou et en bois, cette planche à découper va au lave-vaisselle. Il est fait de matériaux de la meilleure qualité.

Caractéristiques principales

100% lavable au lave-vaisselle
Fabriqué avec des matériaux de la meilleure qualité
Non poreux qui ne s’écaille pas, ne se fendille pas et ne se fendille pas.

3. Planche à découper Farberware Poly

Vous pouvez trancher et couper en dés des légumes, des fruits et des viandes comme un pro sur cette planche à découper Farberware Poly. Il est doté d’un revêtement antiadhésif pour des coupes lisses, faciles et propres. Cette planche à découper est fabriquée en polypropylène et ne contient pas de BPA. Il est doux pour vos couteaux, non poreux, non absorbant et ne recueille pas les taches, les odeurs ou les bactéries nocives.

Elle est également considérée comme la meilleure pour trancher, couper et hacher la volaille, la viande, le poisson et les légumes. Il mesure 12 pouces sur 18 pouces et est réversible pour une surface de coupe double et il a une poignée pour une stabilité et un contrôle supérieurs. Il est également lavable au lave-vaisselle et facile à nettoyer et à entretenir.

Caractéristiques principales

Fabriqué en polypropylène sans BPA
Idéal pour les travaux de tranchage, de coupe et de découpage en dés
Réversible pour doubler la surface de cuisson

Planches à découper en bois ou en plastique : Qu’est-ce qui est mieux ?

Sécurité

Les planches à découper en plastique ne sont pas plus sûres que le bois. D’après les études, le bois est considéré comme étant très hygiénique à long terme. Ceci est dû à la raison pour laquelle le bois a une surface poreuse. Une telle caractéristique n’est pas visible dans le cas d’une planche à découper en plastique.

Sensibilité aux bactéries et durabilité

Une telle hypothèse ne tient pas compte du fait qu’une planche à découper en plastique peut facilement laisser une cicatrice d’un jour à l’autre. Les planches à découper en bois sont beaucoup plus durables et moins sensibles à l’usure.

Selon l’étude menée sur des planches à découper en bois et en plastique, ces planches contiennent moins de bactéries salmonelles que les planches à découper en plastique. Sur une planche à découper à base de bois, on constate que les bactéries se déplacent sous la surface de la planche où elles sont incapables de passer et finissent par mourir.

Facile à désinfecter

Sur une planche à découper en plastique, les bactéries se coincent dans les rainures des couteaux. C’est l’endroit qui est presque impossible à nettoyer, que ce soit au lave-vaisselle ou à la main. Donc, le bon côté d’une planche à découper en plastique est qu’elle est assez facile à désinfecter, mais l’inconvénient est que toute planche en plastique usée peut facilement retenir les bactéries.

Selon l’avis officiel de la FDA, les planches à découper composées de bois et de plastique sont complètement sécuritaires jusqu’à ce qu’elles soient bien nettoyées et remplacées fréquemment. Lorsque les planches sont excessivement endommagées ou développent des rainures de couteaux difficiles à nettoyer, cela indique que vous devez en obtenir une nouvelle.

Si les planches à découper en bois et en plastique sont sensibles aux bactéries lorsqu’elles ne sont pas correctement entretenues et régulièrement remplacées, alors ce qui les différencie est leur longévité et leur préférence.

Longévité

Non seulement la planche en bois dure plus longtemps, mais elle aide aussi à maintenir les couteaux dans les meilleures conditions pendant plus longtemps. En effet, les lames des planches en bois dur ne s’émousseraient pas aussi vite que dans le cas d’une planche en plastique.

Nous aimerions opter pour une planche à découper en bois dur comme le hêtre ou l’érable. C’est parce qu’il n’y a pas de cicatrice comme dans le cas du carton plastique. De plus, vous n’avez pas besoin de le faire remplacer souvent si vous effectuez les meilleures interventions de maintenance.

Instructions de nettoyage et d’entretien de la planche à découper
Le nettoyage et l’entretien de la planche à découper est très important tant que vous avez besoin d’une planche à découper durable et saine.

Si vous utilisez toujours une planche à découper en bois, assurez-vous de nettoyer la planche à découper après chaque utilisation, puis essuyez-la avec un chiffon humide jusqu’à ce que les dépôts se détachent. Une fois que vous avez fait cela, pour garder le bois doux et efficace, frottez la planche avec de l’huile, ce peut être de l’huile minérale ou de la cire d’abeille.

Par contre, si vous utilisez une planche à découper en plastique ou en tout autre matériau, trempez toujours la planche à découper dans de l’eau chaude et essuyez-la ensuite. Nous vous recommandons également de laver la planche à découper à l’eau chaude savonneuse Luke. Assurez-vous d’essuyer et de sécher la planche à découper avant de la ranger quelque part.

Comment utiliser correctement les planches à découper ?

Les planches à découper sont des outils de cuisine efficaces et sont utilisées pour couper différents types de fruits et légumes de manière efficace. Pour une utilisation efficace, vous devez poser votre planche à découper sur une surface stable et plane comme sur le comptoir. Ensuite, vous devez placer la nourriture sur le dessus de la planche pour la couper de façon précise et juste.

Donc, ce que vous devriez faire

Vous devez prendre un couteau aiguisé et de qualité, puis hacher la nourriture en utilisant les mouvements abrégés pour obtenir une nourriture parfaite et finement hachée. Vous devez garder la pointe du couteau sur ou au-dessus de la planche à découper en tout temps, car cela vous aide à vous protéger contre tout dommage du couteau et de la planche à découper. Si la planche à découper est faite de pierre, vous devez être prudent lors de la découpe car ce matériau peut écailler le couteau et peut être dangereux pour vous.

Vous devez laver votre planche à découper immédiatement après chaque utilisation, car elle aide à éliminer tous les résidus et les particules qui restent sur la planche. Vous pouvez faire une solution de savon à vaisselle et d’eau tiède et nettoyer votre planche à découper avec un chiffon doux et frotter la planche pendant quelques secondes. Laissez sécher la planche et veillez à ce que les planches à découper en bois se moulent facilement en les gardant longtemps dans l’eau.

Vous devez désinfecter la planche à découper au moins une fois par semaine en utilisant du vinaigre et de l’eau de Javel. Pour désinfecter la planche à découper, vous pouvez faire une solution d’une cuillère à café d’eau de javel et d’une pinte d’eau, ainsi que cinq parties d’eau avec une partie de vinaigre, peut être la solution parfaite que vous pouvez appliquer sur toute la planche à découper et laisser macérer pendant quelques minutes. Ensuite, vous pouvez rincer la planche avec de l’eau tiède qui aide à garder votre planche à découper propre et hygiénique.

En plus de tout cela, l’assaisonnement de votre planche à découper en bois est aussi un moyen parfait de la garder propre et à l’abri de l’absorption des liquides et des odeurs. Vous pouvez assaisonner votre planche de bois avec de l’huile minérale en trempant un chiffon doux dans l’huile et en le frottant doucement sur la planche jusqu’à ce qu’elle ne puisse plus absorber d’huile. Après cela, vous pouvez essuyer efficacement la surface avec un chiffon propre et ranger votre planche pour une longue période.

Conclusion

Dans l’ensemble, vous devriez aller avec la planche à découper qui a l’air élégante et est faite de matériaux de qualité. Choisissez la planche qui est compatible avec les couteaux, ce qui n’affectera pas le tranchant du couteau. Les planches à découper sont bonnes pour trancher, couper en dés, sauter et couper des fruits, des légumes, de la viande et d’autres articles. Ces planches peuvent être en bois, bambou, plastique, etc. Ils ont des bords antidérapants pour éviter le glissement et les surfaces antimicrobiennes, non poreuses et antibactériennes peuvent prévenir les microbes, les germes et les bactéries.